martes, 1 de abril de 2008

Ministerio de la Alimentación

MISION
Diseñar, elaborar, formular, controlar y evaluar las políticas alimentarias en el ciclo de producción, transformación, distribución, comercialización y consumo, integrado en un proceso que permita la elaboración del balance nacional y el establecimiento de las reservas operativas y estratégicas de alimentos, promoviendo mecanismos de participación protagónica en el pueblo con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria del país.

VISION
Ser un órgano de la administración pública eficaz y eficiente que garantice la seguridad alimentaria de la población, con predominio del consumo de la producción nacional, en el cual la participación protagónica del pueblo en el control de la gestión pública sea fundamental para lograr la soberanía alimentaria.

Uno de los aspectos fundamentales de la política alimentaría, es la cobertura y alcance la Misión Alimentación, en términos de la cantidad de población beneficiada, mayor Acceso a los alimentos y el ahorro por la adquisición de productos alimenticios. Ministerio del Poder Popular para la Alimentación promovió e impulsó la conformación de más de 3.000 Comités de Alimentación, a nivel nacional, legalizando de estos mismos a 1.830 Comités de Alimentación

Visión Institucional:
Ser el órgano de la Administración Pública rector y coordinador de la política alimentaria, capaz de impulsar la seguridad y soberanía alimentaria a toda la población, en articulación con los órganos competentes y el sector productivo, con predominio de la producción nacional, basado en el modelo social productivo eficiente, socialista, humanista y endógeno; con la participación masiva de la comunidad, en el marco de los principios y valores de la revolución bolivariana.

Misión Institucional:
El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación tiene como Misión Institucional, aprobada en agosto de 2007, en función de sus competencias:
¨Garantizar el acceso de los alimentos a la población a través de la regulación, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en materia de comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos; recepción, almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución, entrega, colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y sanción sobre actividades de almacenamiento agrícola y sus actividades conexas administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y depósitos agrícolas propiedad del Estado; regulación y expedición de permisos, autorizaciones, licencias, certificados y demás trámites y actos necesarios en materia de exportación en el sector de alimentos y alimentación. Así como, dirigir la política exterior y participación en las negociaciones internacionales en materia de alimentos y alimentación; promoción de estrategias para equilibrar la oferta y demanda de los circuitos agroalimentarios; regulación de los productos alimenticios, completando los ciclos de producción y comercialización, concertación, análisis y la fijación de precios y tarifas de productos y servicios alimenticios;

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Integrantes:

Lic. Jose Serrano
Lic. Betty Campo
Lic. Yulizai Montes
Lic. Illeny Suarez